Follow Studio Tania Urvois
Réaménagement du Café de Trévarez

La source d’inspiration pour l’ambiance du projet est le jardin d’exception du Domaine de Trévarez. En effet la variété des paysages et la richesse des espèces végétales du  domaine de Trévarez offre une succession de scènes changeantes au fil des saisons.

Le self-service situé dans les anciennes écuries,  nécessitait un rafraîchissement général.  Nous avons constaté en plus, qu’il fallait aborder la question de variabilité des fréquentations pendant l’année : 5 à 6 semaines par an des évènements phares attirent des milliers de visiteurs qu’il faut accueillir avec rapidité et efficacité. Le self service existent devient dès lors très utile.  Le restant de l’année, la faible fréquentation du site, et donc du café, nécessite une modification du mode de service des visiteurs. La salle doit aussi s’adapter aux visites scolaires et réunions diverses. Ainsi nous avons investi l’espace du plafond pour libérer le plancher aux diverses scénario d’aménagements nécessaires.

La distribution de l’espace s’adapte aux divers usages programmés pendant l’année :

  • Cinq semaines par an,  le maximum de monde est servi de manière efficace à travers le self service existent. Une disposition façon kermesse avec des tables et banquettes de traiteur servira à les accueillir de manière économique et conviviale.  (77 places assises).
  • La majorité de l’année, on réduit le nombre de places assises tout en augmentant la variété et qualité du mobilier : des fauteuils, des tabourets hauts et des sièges organisés autour de tables basses, du comptoir et de tables pour 2 ou 4. L’emplacement du comptoir au centre de la salle créé ainsi deux espaces aux proportions plus carrées et intimes liées par un accès au comptoir avec tabourets. Le comptoir est composé de 5 modules amovibles fabriqués en contre plaqué de bouleau, facile à transporter et ranger.  Les portes coulissantes permettent de condamner l’accès au self en cette période de faible fréquentation.  (36 places assises).

Matériaux utilisés :

Plafond et murs : Plafond suspendu et recouvrement mural phonique décoratif  – EUROCOUSTIC 2400×600 gamme Tonga Eurocolors et peinture (brun).

Suspensions : Lampes cloud de MOLO DESIGN.

Sol : revêtement plancher flottant QUICKSTEP Noyer.

Menuiserie et agencement :  Portes coulissantes, caissons de bar et banquette linéaire en contre plaqué bouleau.

Maîtrise d’ouvrage :

Architecte conception Tania Urvois; Architecte réalisation Ingo Benzler.

Maître d’ouvrage:

Café de Trévarez, Domaine de Trévarez, EPCC Chemin s du patrimoine.