Follow Studio Tania Urvois

Les travaux d’agencements et de remises aux normes du restaurant d’application « Les saveurs de Saint-Marc » nous ont permis d’apporter une nouvelle esthétique ainsi qu’une touche de modernité au lieu, mais aussi d’optimiser le nombre de couverts. Il est à la fois un restaurant ouvert au public et une salle de classe, lieu de mise en application des apprentissages des élèves du lycée hôtelier Saint-Marc à Tregunc.

A l’entrée, un espace d’accueil indépendant avec vestiaires et sanitaires, invite le visiteur à s’installer au bar, juste derrière la porte vitrée, avant de se faire accompagner à sa table.  La zone « Bar » est prévue pour temporiser les entrées et sorties des clients, avec petits salons d’attente et comptoir caisse. La zone « restaurant », isolée du bar par des panneaux de claustra bois, se veut modulable par définition afin de s’adapter aux besoins de ce restaurant d’application original, tantôt gastronomique, tantôt bistrot/brasserie. Des cloisons coulissantes et mobiliers mobiles permettent une certaine flexibilité de l’espace, et selon leurs configurations jouent avec les éléments fixes comme les panneaux acoustiques suspendus et colorés gris, bleu, taupe, agrémentés de suspensions lumineuses de formes variées.

Pour homogénéiser l’ensemble, la façade d’entrée fait peau neuve avec un bardage bois rapporté.

Maître d’ouvrage : OGEC Lycée Saint Joseph – Saint-Marc TREGUNC
Maître d’œuvre : Studio Urvois & Les Etablis (Conception et Réalisation)
Photos : Romain Guicquiaux
Surface : 280 m²
Livraison de chantier : Octobre 2015

Details