Follow Studio Tania Urvois
L’habitation se développe sur un plan rectangulaire avec une toiture à deux pentes ayant deux faîtages perpendiculaires l’un par rapport à l’autre.

Son implantation sur le terrain est centrale afin de respecter les distances minimales par rapport aux limites séparatives et suivant l’implantation du système d’assainissement individuel.
Les ouvertures de l’habitation se trouvent principalement à l’Ouest afin d’offrir une vue vers la mer (à l’étage notamment) et au Sud pour profiter des apports solaires.
Les matériaux employés pour les façades sont le bois dans un bardage vertical en douglas naturel. Un bandeau en zinc viendra souligner le contour des pignons en légère avancée (façades Est et Ouest). La toiture sera composée de plaques ondulées en bitume armée de cellulose grises, et se retourne pour habiller la façade Sud.
L’architecture créée fait référence à celle des granges et hangars agricoles traditionnels.

Le projet, conçu avec une ossature bois, s’implante dans un hameau sur la commune de Ploumoguer.

L’articulation entre les deux volumes est mise en scène dans l’entrée et dans la salle de vie par un jeu d’escaliers. Une mezzanine au demi niveau haut fait écho au salon du RDC et s’ouvre également sur l’extérieur, à l’Ouest, apportant une vue encore plus importante sur la mer.

Details