Follow Studio Tania Urvois

Les travaux d’extension et de remise aux normes de ce petit restaurant du centre-ville à l’ambiance bistrot (anciennement Les zincs et les hôtes), nous ont permis d’augmenter le nombre de couverts et de revoir la décoration en s’inspirant de la mémoire du lieu et de la personnalité de la restauratrice.

Une combinaison de récupération de matériaux et d’agencement neuf, l’arrangement chromatique de gris ardoise, ocre, sienne, mêlés aux teintes de bois, de plâtre et de granite permettent de traiter les quatre espaces en enfilade de manières distinctes.

A l’entrée, une salle foncée avec quelques touches de couleurs, à l’ambiance intime et feutrée, donne sur le bar vibrant d’un jaune ocre vif. Celui-ci sert de charnière entre la première et la seconde salle, plus claire et conviviale avec une grande table d’hôtes permettant d’accueillir des groupes, décorée d’une accumulation de plafonniers anciens.

La nouvelle cuisine au fond du restaurant, éclairée zénithalement, est ouverte sur cette salle  « pour permettre aux restauratrices d’être plus proches de leurs clients. »

Elles estiment important d’incarner leur cuisine et de la présenter. Tout est fait maison, de l’entrée au dessert, y compris les fonds et bouillons avec des produits frais, locaux et de saison.

Maître d’ouvrage : Restaurant O ZINC – Maître d’œuvre : Studio Urvois (Conception et Réalisation) – Graphisme : Oui Design !  Photos: Nicolas Ollier
Surface initiale : 72m² – Surface finale : 157m²
Livraison de chantier : Septembre 2013

Details